Великий Понедельник Дата события уникальна…
Великий Понедельник
Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 14 апреля.
Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста, особого периода в церковном календаре. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.
В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.
Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Также в понедельник Страстной седмицы патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения, который совершается только раз в году и только на Страстной седмице. Миро варится в течение трех дней, а освящение его совершает патриарх во время литургии в Великий четверг.
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).
В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.
Вечером этого дня принято заводить опару для обрядовых пасхальных куличей. Печь пасхальные куличи следует в субботу, и красить яйца тоже — считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.
В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
По традиции, каждый день этой недели стоит уделить молитвам и смирениям страстей, но и про домашние дела в подготовке праздника не забывать:
В понедельник стоит провести масштабную уборку, вымыть окна, починить сломанное, выбросить хлам и освободить пространство.
Во вторник планируют пасхальное меню, составляют список необходимых продуктов, готовят все необходимое для крашения яиц и выпекания куличей.
В среду отправляются за продуктами по списку, покупают пасхальные яйца и другие необходимые продукты. Продолжают уборку дома, вытирают пыль со всех поверхностей, развешивают чистые занавески.
В Чистый четверг (даже с вечера среды) очень полезно сходить в баню. По народным поверьям, вода приобретает особую целебную силу именно в Чистый четверг. В этот же день красят яйца и пекут куличи.
Пятница и суббота – очень строгие дни. Их лучше провести в тишине, с молитвами, ограничивая себя. При возможности поучаствовать в благотворительной деятельности, помочь нуждающимся в помощи в подготовке к Пасхе, купить что-то.
В большинстве верующих семей есть свои традиционные рецепты пасхальных блюд. Мы собрали несколько вариантов проверенных рецептов и хотим поделиться с вами.
Александрийский кулич
Подготовка к Пасхе. План на Страстную неделю и проверенные рецепты
14 апреля 2025
У православных верующих идет Страстная неделя – последний, самый строгий период Великого поста – но и самый радостный в предвкушениях праздника и его подготовке. Всю неделю по возможности хорошо посетить храм и проникнуться атмосферой этих дней.
По традиции, каждый день этой недели стоит уделить молитвам и смирениям страстей, но и про домашние дела в подготовке праздника не забывать:
В понедельник стоит провести масштабную уборку, вымыть окна, починить сломанное, выбросить хлам и освободить пространство.
Во вторник планируют пасхальное меню, составляют список необходимых продуктов, готовят все необходимое для крашения яиц и выпекания куличей.
В среду отправляются за продуктами по списку, покупают пасхальные яйца и другие необходимые продукты. Продолжают уборку дома, вытирают пыль со всех поверхностей, развешивают чистые занавески.
В Чистый четверг (даже с вечера среды) очень полезно сходить в баню. По народным поверьям, вода приобретает особую целебную силу именно в Чистый четверг. В этот же день красят яйца и пекут куличи.
Пятница и суббота – очень строгие дни. Их лучше провести в тишине, с молитвами, ограничивая себя. При возможности поучаствовать в благотворительной деятельности, помочь нуждающимся в помощи в подготовке к Пасхе, купить что-то.
В большинстве верующих семей есть свои традиционные рецепты пасхальных блюд.
Александрийский кулич
Нежные и ароматные куличи получаются по этому рецепту. Мякиш воздушный, сладкий. Рецепт не сложный, результат отменный. Аромат стоит на всю квартиру.
Для кулича потребуется:
Для опары:
670 мл топленого молока;
670 г. сахара;
330 г. сливочного масла;
7 яиц;
2 желтка;
100 г. свежих дрожжей.
Для теста:
½ ч. л. соли;
150 г. изюма;
1 пакетик ванилина;
1,5 ст. л. Коньяка или другого крепкого алкоголя;
1600—1700 г. муки.
Для глазури:
1 белок;
100 г. сахарной пудры;
1 столовая ложка лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
Яйца и желтки слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.
Затем всыпать в опару ванилин и изюм. Добавить коньяк и соль, хорошо размешать.
Всыпать порционно муку и вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже смазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть.
Для глазури белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок. Смазываем кулич глазурью. Если заменить сахарную пудру на сахар, то глазурь будет более жидкой. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть. Накрываем салфеткой и ждем праздника.
На 100 г. кулича – 311 ккал, 6,4 г белков, 8,6 г жиров, 53,5 г углеводов.
источник: https://clck.ru/3LQZqq
https://clck.ru/3LQZqs
Файл
анимированная_открытка_со_страстной (2).gif