Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«ТИГИЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА»

Часы работы


ПН-ПТ: 09:00-19:00
СБ: 11:00-19:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: ВС

Жаворонки 2024: история и рецепт Весной готовят особенную выпечку..

19.03.2024

Жаворонки 2024: история и рецепт
Весной готовят особенную выпечку в виде забавных птичек. Рассказываем, когда пекут жаворонков, по какому рецепту и на какой праздник.
Что такое жаворонки? Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок. И хотя пекут их из постного теста, выпечка выходит ароматной и вкусной. Но в чем же их секрет? Когда нужно печь жаворонков в 2024 году? И какой рецепт лучше? Мастер-кулинар Алена Киреева поведала нам тайны и смысл.
Когда пекут жаворонков? Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.
Как пекли жаворонков в старину? Существовало множество обрядов, связанных с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста хозяйки укладывали в гнезда. Считалось, что это поможет курам нести больше яиц. Конечно, печеные жаворонки были любимой забавой для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ними в поле, поднимались на холмик или крышу. Дети распевали песенки, зазывали солнце и тепло в родные края.
Иногда хозяйки прятали в печных жаворонков «секреты». По ним можно было гадать, что ждет того, кому попадется маленькая вещица. Кольцо – выйдет девица замуж, монетка – будет в семье заработок, узелок из тряпицы – пополнение, родится ребенок. Попадались и пустые жаворонки, и жаворонки с грустными предсказаниями. Хозяйки специально добавляли такие в выпечку, иначе хорошие пожелания не сбудутся.
Рецепт жаворонков. В каждой деревне был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой. Мы испечем жаворонков со сложенными крыльями. В таких хозяйки на Руси вкладывали предсказания. Тесто будет на сметане, не постное, а вкусное и сладкое.
Ингредиенты на 8 жаворонков:
Молоко 1 л
Сметана (25% или деревенская) 200 г
Сахар 100 г
Мука 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго)
Мед 1 ст. ложка
Изюм 100 г. ( по 1 ягоде на птицу)
Разрыхлитель теста 1 пачка
Ванилин 1 пачка
Как выпекать жаворонков на сайте: https://clck.ru/bmf5K