Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«ТИГИЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА»

Часы работы


ПН-ПТ: 09:00-19:00
СБ: 11:00-19:00
Перерыв: 13:00-14:00
Выходной: ВС

28 декабря отмечается малоизвестный в России праздник — День..

28.12.2023

28 декабря отмечается малоизвестный в России праздник — День рождественского пряника. Рассказываем о нём:
•это международный праздник;
•отмечается в разные даты, в зависимости от страны;
•зародился в Западной Европе, откуда перешёл и в Россию.
Рождественский (а затем и новогодний) пряник, украшенный сахарной глазурью, — отличное угощение для детей и взрослых, а ещё это приятный подарок и оригинальная ёлочная игрушка. Обычай готовить их к Рождеству родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке.
Так, в Германии обрели популярность так называемые нюрнбергские пряники — традиционная выпечка из города Нюрнберга, известная ещё со времён Средневековья. Особенно популярны они в рождественский период, хотя изготавливаются и продаются круглый год. Считается, что рецепт придумали средневековые монахи из германской Франконии в XIII веке. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалём, часто украшенные сахарной глазурью. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты.
Свои пряничные традиции есть и в России, и не только в “столице пряников” — Туле. Например, особое угощение готовили под Воронежем. Такую выпечку там делали не печатной, а вырубной, то есть пряники вырезали из теста при помощи специальных форм. Называли такие пряники рождественскими, розовыми, а ещё барынями и кониками. Продавать их начинали на рождественской ярмарке, которая открывалась за несколько дней до праздника. Стоили они недёшево, поэтому особо ценились.
Как приготовить “Рождественские пряники”
Выпечку на Рождество всегда делают очень красивой и аппетитной. Эти пряники выполнены в виде елочек. Они обязательно украсят ваш праздничный стол, а также понравятся детям. Описание приготовления: Если вы готовите ужин к Рождеству, то такие пряники обязательно вам пригодятся. Они украсят ваш стол и понравятся всем гостям. Украшать их вы можете по своему усмотрению. Чтобы узнать, как приготовить рождественские пряники, вам достаточно просто прочесть этот рецепт.
Состав / Ингредиенты: Сахар 3/4; Стакана Мука пшеничная высшего сорта 3,5 Стакана; Мед 1/2 Стакана; Масло сливочное 50 Грамм; Яйцо куриное 2 Штуки; Вода 1/4 Стакана; Сода 1/2 Чайных ложки; Корица 1/4 Чайных ложки; Ванилин 1/4 Чайных ложки; Яйцо куриное 1 Штука (Глазурь); Сахарная пудра 3/4 Стакана (Глазурь);
Количество порций 4 рождественские пряники, вам достаточно просто прочесть этот рецепт.
1.Муку просейте через сито. Соедините мед, сахар, воду и масло в кастрюльке и нагрейте их на плите до температуры семьдесят градусов. Затем добавьте пряности и половину просеянной муки. Замесите тесто, затем добавьте к нему яйца, соду и остаток муки. Снова замесите мягкое тесто.
2.Подготовьте бумажные шаблоны в виде звезд различного размера. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте из него звездочки по форме шаблонов.
3.Застелите противень пергаментом для запекания. Выложите на него звезды и поставьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Затем запекайте их на протяжении восьми минут.
4.Отделите желток от белка и взбейте его с сахарной пудрой. Полученной глазурью украсьте пряники по своему усмотрению.
5.Когда глазурь полностью высохнет, соберите елочки. Для этого сложите пряники от большего к меньшему, склеивая их между собой глазурью. Затем украсьте елочку сверху бусиной.
6.Подробнее: https://clck.ru/37KN2M

источник: https://clck.ru/37KN2N